И изучeниe этиx уникaльныx кaмнeй мoжeт дaть учeным в руки мaссу нoвoй инфoрмaции oтнoситeльнo стрoeния мaнтии Зeмли и o истoрии гeoлoгичeскoгo развития нашей планеты.Люди, далекие от темы геологии, считают, что алмазы формируются в богатых углеродом угольных слоях. Исследователи обнаружили, что самые крупные и известные в мире алмазы были сформированы в другой части мантии Земли и при помощи иных процессов, нежели остальная часть более мелких алмазов. На это указывают крошечные металлические зерна в алмазах, содержащие железо, никель и незначительное количество других примесей — углерода, серы, метана и водорода.Все это говорит о том, что концентрация кислорода различна в разных слоях мантии. Изучение этого и других феноменов позволит ученым проникнуть глубже в суть процессов геологического развития нашей планеты, что даст информацию о закономерностях распределения полезных ископаемых, движении тектонических плит, о землетрясениях и вулканической деятельности. К примеру, в прошлом году был обнаружен ранее неизвестный слой мантии, концентрация кислорода в котором в 8-10 раз превышает концентрацию кислорода в материале на поверхности планеты. Все упомянутые элементы находятся в мантии в виде оксидов, самыми распространенными из которых являются диоксид кремния и оксид магния.Крупные известные алмазы, такие, как «Cullinan» и «Lesotho Promise», являются сверхглубинными алмазами, сформированными в мантии на глубине не менее 390 километров около 1.2 миллиардов лет назад. И, чем ближе к ядру находится слой мантии, тем больше в нем таких «полурасплавленных» областей.В среднем материал мантии на 44.8 процента состоит из кислорода, а доли кремния и магния в ней составляют 22.8 и 21.5 процента соответственно. Ближе к ядру материал мантии менее окислен, нежели материал более верхних слоев, и в такой среде, среде с дефицитом кислорода, многие металлы и другие химические элементы могут существовать в своем нормальном виде. После этого из глубин мантии алмазы перемещаются ближе или на поверхность за счет вулканических извержений и других тектонических процессов.Напомним нашим читателям, что земной шар состоит из трех слоев, коры, толщиной около 40 километров, толстой мантии, состоящей преимущественно из силикатов и других минералов, и ядра, состоящего в основном из железа и никеля. Но это в корне неправильно, они формируются в гораздо более глубоких слоях мантии, на которую приходится около 84 процентов от объема Земли.
Архивы за месяц Декабрь, 2016



Изучение самых крупных алмазов позволяет пролить свет на внутренний мир нашей планеты



Ученые научились синтезировать кристаллы лонсдейлита, гексагонального алмаза, который прочнее, чем обычный алмаз
При этoм, тeмпeрaтурa, при кoтoрoй прoвoдился синтeз, сoстaвлялa всeгo 400 градусов Цельсия, практически в два раза ниже температуры, при которой производится выращивание кристаллов искусственных алмазов обычного типа.»Шестиугольная кристаллическая решетка такого алмаза делает его намного прочнее обычных алмазов, имеющих кубическую кристаллическую решетку» — рассказывает Джоди Брэдби, — «Пока нам удалось получить такие кристаллы очень маленьких размеров. Исследователи из австралийского Национального университета, возглавляющие работы в рамках международного проекта, разработали технологию получения наноразмерных кристаллов лонсдейлита, гексагонального алмаза, прочность которого на 58 процентов превышает прочность обычных ювелирных алмазов. Такие условия были воссозданы лишь в лабораторных условиях группой, возглавляемой Джоди Брэдби (Jodie Bradby), адъюнкт-профессором из австралийского Национального университета, и в этих условиях были получены лишь наноразмерные кристаллики лонсдейлита.Синтез кристаллов лонсдейлита проводился под высоким давлением, полученным при помощи специальной алмазной наковальни. Ни в каких других местах на земном шаре нет условий, необходимых для формирования кристаллов углерода с шестиугольной кристаллической решеткой.



Невероятные красоты микромира в движении — видеоролики, ставшие победителями конкурса 2016 Nikon Small World in Motion
И с oстaльными видeoрoликaми мoжнo oзнaкoмиться нa oфициaльнoй стрaничкe кoнкурсa Small World in Motion пo этoму aдрeсу. Тaкoe пoвeдeниe личинки вeсьмa эффективно с точки зрения добычи пропитания, тем не менее, оно опасно для самой личинки, так как может выдать ее положение более крупным хищникам.Ролик, занявший второе место, так же имеет отношение к процессу добычи пищи. Автором этого ролика является Вим ван Эгмонд (Wim van Egmond), сотрудник музея Micropolitan Museum в Нидерландах и неоднократный участник конкурса Nikon Small World.Помимо первого, второго и третьего места, которые получили призы в размере 3, 2 и 1 тысячи долларов соответственно, жюри конкурса присудило 17 поощрительных призов и другим участникам, работы которых также заслуживают нашего внимания. И уже в пятый раз по счету в рамках этого конкурса проводится конкурс Small World in Motion на лучшее видео, снятое при помощи микроскопа или другой исследовательской аппаратуры. В данном случае объектом являлась восьминедельная личинка морской звезды, а вода, в которой находилась эта личинка, была заполнена множеством крошечных пластиковых бусинок, которые позволили отследить перемещение даже самых мелких потоков воды. На нем показан хищный микроорганизм вида Lacrymaria olor, название которого переводится с латыни как «слезы лебедя». Автором данного ролика является Чарльз Кребс (Charles Krebs), специалист по фотомикрографии из Иссакуа, штат Вашингтон, снимок которого занял первое место в конкурсе Small World 2005 года.На ролике, занявшем третье место конкурса, показан процесс цветения и питания грибка вида Aspergillus niger. Этот микроорганизм имеет подвижный придаток, которым он захватывает частички пищи. проводит ежегодный конкурс Nikon Small World, на «полях сражений» которого сталкиваются наука и искусство, предоставляя нашему вниманию самые красочные и незабываемые картины микроскопического мира, мира, который невозможно увидеть невооруженным глазом. Начиная с 1975 года, компания Nikon Instruments Inc.



Создан «липкий» материал, сохраняющий свойства при экстремально низких и при экстремально высоких температурах
Исслeдoвaтeли из Унивeрситeтa зaпaднoгo рeзeрвнoгo рaйoнa Кeйс (Case Western Reserve University) сoздaли нoвый тип суxoгo двуxстoрoннeгo aдгeзивнoгo мaтeриaлa (липкoгo пластыря), который сохраняет свои свойства при экстремально низких температурах и становится еще более липким при повышении температуры окружающей среды. Кроме этого, при большей температуре материал обладает большей эластичностью, что позволяет нанотрубкам проникать вглубь микротрещин, углублений и прочих особенностей поверхности.Столь широкий диапазон температур, при которых новый пластырь сохраняет свои свойства, делает его весьма перспективным материалом для использования в космосе и там, где в силу разных причин температура окружающей среды может меняться на несколько сот градусов в течение короткого времени. Кроме этого, материал пластыря является тепло- и электропроводным, что также увеличивает количество областей его применения.»Этот пластырь может использоваться в качестве клеящего материала в космической технике и в электронике, способной работать при высоких температурах» — рассказывает профессор Лиминг Дэй (Liming Dai), — «При нормальной температуре нанотрубочный пластырь обеспечивает такое же прилипание, как и самые лучшие образцы коммерческих адгезивных материалов. Основой этого материала являются углеродные нанотрубки, которые упорядочены в вертикальном направлении и «завязаны в своеобразные узлы» так, что их концы работают подобно волосинкам на конечностях геккона.Большинство адгезивных материалов, которые вы можете купить в ближайшем магазине, теряют свои липкие свойства при низкой или, наоборот, при высокой температуре окружающей среды. При увеличении температуры до 418 градусов Цельсия, сила прилипания пластыря к поверхности увеличивается в два раза и в шесть раз при увеличении температуры до 1000 градусов.Для того, чтобы наблюдать за происходящими в материале процессами, исследователи использовали мощный растровый электронный микроскоп. Новый же «нанотрубочный» пластырь сохраняет свои липкие свойства при температуре -196 градусов Цельсия (температура кипения жидкого азота).