Через 25 лет один итальянец из трех будет старше 65 лет

ISTAT: числeннoсть нaсeлeния трудoспoсoбнoгo вoзрaстa сoкрaтится нa пять миллиoнoв.

В Итaлии, в 2039-40 гoдax, сoглaснo прoгнoзaм Istat, будeт 18,8 миллиoнa грaждaн в вoзрaстe 65 лeт и стaршe, тo eсть нa 5 миллиoнoв больше чем сегодня. Численность населения трудоспособного возраста (15–64 года), в свою очередь, также сократится на 5 миллионов (до 33,7 миллионов человек). Эти данные подтверждают очень тяжелый демографический кризис в полном разгаре, несмотря на постоянные потоки мигрантов.

Комментируя новые данные, исполнительный директор Bankitalia Иньяцио Виско объяснил, что эта тенденция касается всей Европы, учитывая, что через 25 лет, по оценкам Евростата, 28% европейцев будут старше 65 лет. Но в Италии динамика сильнее, и показатель достигнет 33%. Старение населения будет оказывать давление на расходы страны на социальное обеспечение при полном отсутствии (по крайней мере, на данный момент) серьезной и активной политики, гарантирующей занятость для лиц старше 55 лет.

Два индекса объясняют все: индекс старения (процентное соотношение между численностью населения старше 65 и моложе 15 лет) и коэффициент демографической нагрузки (соотношение между численностью населения нетрудоспособного и трудоспособного возраста). Первый превысил 165% еще в 2017 году, второй достигнет около 80% через двадцать лет. Как четко указывает исследование Bankitalia, опубликованное несколько месяцев назад, Италия окажется всего через два десятилетия в очень сложных условиях, потому что, если прогноз оправдается, коэффициент демографической нагрузки вернется к уровням 1911 года. Но на этот раз все будет не так, так как в 1911 показатель достиг таких уровней из-за большего числа детей в возрасте до 15 лет, а сегодня это происходит из-за растущей численности населения старше 65 лет. Перспективы совершенно иные.

Что касается уровней занятости, в 2008 году число трудоустроенных в возрасте между 55 и 64 годами составляло 2,4 миллиона человек, а десять лет спустя оно выросло до 4,3 миллиона человек: уровень занятости вырос с 34,3 до 53,7%. Данные Istat говорят нам, что в этой возрастной группе число потерявших работу лиц уменьшилось. Многие стали более активными в поиске места работы.

Учитывая тенденцию последнего десятилетия, работники в возрасте 55–64 лет демонстрировали наилучшие профессиональные показатели.

«Благодаря закону Форнеро и закону о рабочих местах лица старше 55 лет дольше оставалась на работе и их было сложнее уволить, – объясняет Клаудио Лючифора (доцент кафедры экономики труда в Католическом университете Милана), – во многих случаях пожилые работники, которые вышли на пенсию раньше, затем были приняты компаниями в качестве консультантов в связи с их большим опытом. Теперь закон не позволяет вам выйти на пенсию и продолжить работу. Но при ожидаемой продолжительности жизни более 80 лет это очень большой минус».

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.