Экспертов тревожит злоупотребление терапией антибиотиками на итальянских фермах

Сoглaснo исслeдoвaнию, этa прaктикa спoсoбствoвaлa пoвышeнию устoйчивoсти живoтныx к aнтибиoтикaм, чтo тaкжe влияeт нa людeй, пoтрeбляющиx мясo.

Половина антибиотиков, потребляемых в Италии каждый год, предназначается не для борьбы с заболеваниями людей, а попадает на фермы по выращиванию кур, индюков и свиней. Эта цифра вытекает из Национального плана по борьбе с устойчивостью к противомикробным препаратам, в котором подчеркивается, как злоупотребление распространило проблему устойчивости к антибиотикам в животноводческом секторе с опасностью передачи мутировавших бактерий от животных к человеку при контакте, прямом или через еду.

Согласно данным, представленным в исследовании римской больницы Джемелли, опубликованном в журнале Hygiene and Public Health, злоупотребление антибиотиками в ветеринарном секторе уже показало, что, например, сальмонелла выработала штаммы, устойчивые к большему количеству существующих антибиотиков, это касается и Escherichia coli, бактерии, присутствующей у самых распространенных видов птиц и животных, выращиваемых в Италии (индюки 73,0%, цыплята 56,0%, свиньи на откорме 37,9%).

Данные, по словам Уолтера Риккарди, профессора гигиены и профилактической медицины в Католическом университете Рима, свидетельствуют о том, что устойчивость бактерий к антибиотикам очень опасна, так как часто переход их передача от животных человеку через прямой контакт или через потребление пищи (мясных продуктов и яиц).

Дело в том, что в Италии отсутствует жесткий закон, который регулирует использование антибиотиков на фермах. «Проблема, – утверждает Риккарди, – в том, что План Министерства здравоохранения по устойчивости к антибиотикам, запущенный в 2017 году, до сих пор остается на бумаге».

В любом случаем ситуация неоднозначна на региональном уровне и даже со стороны отдельных местных органов здравоохранения, которые несут реальную ответственность за контроль. Более того, по словам эксперта, эти препараты «также вводятся здоровым животным в профилактических целях». 

Данная проблема касается не только Италии, но очень остро ощущается и в Европе. 

Обязательство по электронному ветеринарному рецепту лекарств для животных, принятое в Италии в середине апреля этого года, заключает Риккарди, "может быть действительным сдерживающим фактором для нашей страны, но мы не должны забывать, что существует процветающий "черный" рынок нелегальной продажи антибиотиков, который путешествует по интернету".

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.