Фальшивые новости: российские издательства попали в объектив группы по борьбе с дезинформацией ЕС

Вoльпи: "Идeт дeзинфoрмaциoннaя кaмпaния, нaпрaвлeннaя прoтив Итaлии, спoнсируeмaя инoстрaнными гoсудaрствeнными структурaми».

Кoрoнaвирус? Oн был сoздaн Итaлиeй для сокращения пожилого населения. Итальянское правительство преднамеренно запустило вирус, чтобы разжечь эпидемию и получить выгоды от фондов ЕС. Это лишь некоторые из бесчисленных фальшивых новостей о Covid-19, распространяемых в мировых СМИ в последние недели. И Италия является одной из целей этой «инфодемии», объясняет президент Copasir Раффаэле Вольпи, объявляя о начале расследования Комитетом этого вопроса.

"Мы решили действовать, – объясняет Борги ANSA, – потому что есть определенные доказательства проводимой некоторыми СМИ кампании дезинформации, которая в основном, нацелена на Италию и Испанию, Европейские страны, которые до сих пор больше других пострадали от коронавируса".

EUvsDisinfo, целевая группа по борьбе с дезинформацией Службы внешних действий ЕС (Eeas), обнаружила 152 примера поддельных новостей о Коронавирусе только за последнюю неделю.

Сайты, которые распространяют лживую информацию, в основном, относятся к России (потому что они связаны с государственными структурами или потому что они зарегистрированы там или потому что они все еще поддерживают московскую повестку дня), – это Sputnik, News Front, South Front и др.

В сознании дезориентированных граждан, запертых в доме, ежедневно накапливается огромное количество ложной информации о вирусе. И, как это было в прошлом с попытками повлиять на избирательные кампании, пандемия может стать для России возможностью попытаться повлиять на общественное мнение в других странах, распространяя ложные новости.

Эта кампания происходит в то время, когда несколько стран, оказавшихся уязвимыми в результате кризиса, уже сталкиваются с угрозой враждебного захвата стратегических активов. «Есть два разных фронта, – говорит Борги, – и на данный момент нет никаких доказательств связи» между экономическими атаками на систему страны и распространением поддельных новостей. Эффект дезинформации, подчеркивает депутат, «в любом случае заключается в дестабилизации пострадавших стран, которые уже сталкиваются с чрезвычайной ситуацией. Теперь, – добавляет он, – мы свяжемся с ответственными властями, чтобы пролить свет на данные действия».

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.