Итальянец закончил школу в 84 года

В мэрии Рo устрoили прaздник для дeдушки Кaрмeлo. "Тoвaрищи привeли мeня oбрaтнo нa шкoльную скaмью!"

"Придя нa пeрвый экзaмeнa и oкaзaвшись срeди мoлoдeжи я почувствовал себя немного растерянным. Я собрался и пошел домой. Однако на следующий день я вернулся и сдал тесты. Теперь я намерен записаться в лицей, чтобы учиться дальше".

Итальянец снова сел за парту в 84 года, чтобы получить аттестат о среднем образовании. Герой удивительной истории Кармело Ферраро, 84 года, бывший работник Монтекатини. Пенсионерживет в Ро, прямо перед штаб-квартирой Центра профессионального обучения. «Я живу на третьем этаже, и оттуда я мог видеть учеников в классе. Глядя на них, я сказал себе: почему бы тебе не пойти и не узнать, как закончить школу, которую ты бросил в молодости? Кроме того, я вдовец, а дети и внуки у меня замечательные, всегда поддерживают. Итак, в сентябре прошлого года я снова записался в школу». 

Кармело сицилиец, он приехал на север Италии из Мессины. «В те годы, сразу после начальной школы, мы шли на работу. У отца были поля, и я помогал своей семье. Затем я поехал к дяде в Сиракузу, чтобы собирать оливки. Я всегда хотел учиться на инженера-электрика, но не мог. Я всегда помогал нуждающимся в ремонте бытовой техники, но без диплома устроиться на работу не мог». Приехав в Милан, после нескольких лет работы в магазине хозтоваров, он был нанят в Монтекатини и отработал 25 лет в синем комбинезоне. Сейчас он на пенсии. У него есть два сына, Джузеппе и Франческо, и он является дедушкой трех внуков.

Чтобы получить аттестат о среднем образовании, он посещал целый год вечернюю школу с другими учениками в возрасте от 16 до 30 лет. «Я был самым молодым», – шутит Кармело, который любит географию и историю (не меньше математики и английского). – «Мои товарищи, хорошие парни, да и все учителя достойны уважения. Сейчас мне больше не нужно быть геодезистом или инженером, я учусь только для себя».

То, что Кармело, наконец, получил аттестат, дошло до мэрии Ро и мэра Пьетро Романо, который пригласил синьора в ратушу поздравить его. «Я был очень впечатлен решимостью синьора Кармело, его любопытством познавать мир и его желанием учиться», – говорит мэр. 

После церемонии Кармело пошел в спортзал: книги – это хороши, «но важно оставаться в движении».

 

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.