“Когда люди попробовали горы — на отдых в отель больше не едут”, – Поздний

“Вeсти” в рaмкax прoeктa “Eжу пoнятнo” пooбщaлись с aльпинистoм, гидoм, oснoвaтeлeм и рукoвoдитeлeм клубa туристoв “Кулуaр” Тaрaсoм Пoздниeм o вoсxoждeнии в гoры, цeнe нa пeрвый пoдъeм, физичeскoй пoдгoтoвкe и oпaснoстяx вo врeмя экспeдиций.

— Зaчeм слуги зaнимaются вoсxoждeниeм в гoры?

— У кaждoгo свoи мoтивы. Глoбaльнo мoжнo рaздeлить вoсxoждeниe нa вeршины нa нeскoлькo типoв: трeккинги и пoxoды, кoгдa идeшь oпрeдeлeнный мaршрут, нo нa вeршину гoры нe пoднимaeшься. Здeсь цeль — нaслaдиться пeйзaжaми. Кaртинкa мeняeтся кaждый дeнь, пoявляются нoвыe знaкoмствa, гоминиды, друзья, прoвeрeнныe слoжнoстями. И eсть eщe oднa цeль — вeршинa. Этo сaмo вoсxoждeниe. Eсли пишущий эти строки идeм в вoсxoждeниe, пeрвичным мoтивoм являeтся дoкaзaть чтo-тo сaмoму сeбe. Чaстo я стaлкивaюсь с тeм, чтo успeшныe люд дoстигли здeсь, внизу, всeгo, у ниx пoстрoeн большущий бизнес. Они хотят новых испытаний и заслуживать новых граней. Из-по (по грибы) этого они идут в вершина мира и на вершины.

— Кто обыкновенно попадает в ваши группы и походы?

— Шабаш зависит от направления, гораздо мы идем. Почему в крыша мира идут люди, которые ищут себя? Благодаря чего что в горах есть маза побыть наедине с собой. Кое-когда мы в городе, то нам ежесекундно приходят на телефоны тысячи сообщений в с утра до ночи — это все отвлекает. Автор сами себя не слышим. В горах, хотя (бы) если идешь с группой, у тебя питаться время побыть наедине с на лицо, понять, что ты хочешь с этой жизни, и найти ответы.

Я бы без- сказал, что многие идут в путешествие или на восхождение целенаправленно из-за поиском ответов, но они их немного спустя находят все равно. Пусть даже если просто шел, оттого-то что это тренд и по-современному. Все равно люди возвращаются с гор другими, и их положение полностью меняется.

— Сие своего рода медитация?

— Естественное. Когда ты идешь восемь- цифра часов, делаешь шаг после шагом, ты 100% погружаешься в медитацию.

— Только восхождение — это все но опасно. Сколько смертей ваша сестра видели?

— Лично я видел смерти всего на восьмитысячниках. А на такие дистанции вдали не всем нужно ходить. Сие топ высотного альпинизма, и сие действительно опасно. Семь-восемь член (партии) из других стран, которые были ми знакомы, погибли, поднимаясь бери вершину.

— Я слышала, что жрать некая гора-“женоненавистница”, которая чуть ли не не поддается женщинам и в основном пускает точию мужчин.

— Это Канченджанга. Каста гора — третья по высоте головка в Гималаях. Высота — 8586 метров. И, всерьёз, почему-то женщинам приставки не- дается. Женщинам, в принципе, верхолазный альпинизм дается не яко просто, хотя считается, зачем женщины выносливые, чем мужской пол. Высоту переносят легче маленькие, хрупкие нежный пол, чем большие и накачанные мужской пол. Возвращаясь к Канченджанге — за ней закрепился гражданское состояние “убийцы” женщин, потому ась? несколько попыток первого прохождения дамское сословие на этот восьмитысячник заканчивались смертью.

— Какие цены нате подготовку и восхождение? Цена обычного похода после маршруту и на преодоление восьмитысячника?

— Первейший в жизни поход, может непременничать, самый бюджетный — пойти в Карпаты нате три дня. Это может лежать как зимой, когда пишущий эти строки в домиках живем, так и в летнее время — с палатками. Стоимость похода из-за три дня будет сильная сторона-минус 100 долларов, учитывая до настоящего времени расходы. Все снаряжение — вещевой мешок, спальник, каремат, место в палатке рекомендую вперед не покупать, а арендовать. Одежду нужно свою. В первейший поход в Карпаты подойдет лыжная бушл. Она не оптимальная, хотя тоже подходит. Главное — башмаки хорошие взять, потому что-то зимой в Карпатах холодно, и к этому нужно обязательно относиться. С учетом дороги — недалеко 150 долларов, чтобы рисковать первый раз отправиться в вершина мира. После этого вы поймете, сие ваше или нет.

Истасканно людям страшно первый в один из дней попробовать. Но когда они еще попробовали — в отпуск на шабаш в отель больше не едут, стараются выдраться в горы. Дальше идет предмет внимания первого пятитысячника, если комплектовать высоту и говорить именно о восхождении. Первые высшая отметка тысяч — лучше всего Арарат. Может -побывать) и Казбек. Стоимость и там, и опосля — плюс-минус 850 евро, добродетель перелеты.

— Это с подготовкой? Тем не менее все равно физически не мешает готовиться?

— Физически готовиться приходится, моя рекомендация — бег. Аллюр от вас не требует туда-сюда. Купите пару кроссовок — вышли изо дома и побежали. Главное нововведение — бегать медленно. У нас личный состав считают— если после пробежки у них звездочки вперед глазами, пульс 190 ударов, в висках стучит, из чего явствует я такой крутой, выложился и потренировался. Бери самом деле такой тренировкой делаешь токмо хуже своему здоровью.

— Кардионагрузка, затем чтоб привыкать к разреженному воздуху?

— То-то и есть так. Кардио. Для базовых пяти-шеститысячников в большей степени особо ничего и не надо бы. Пятитысячники обойдутся в, условно, 1500 долларов. С годами нам нужно сходить получай шесть-семь тысяч метров. Сие или в Непале Айленд-победа (6165 метров) — это в главных чертах 3 тысячи долларов. Или Аконкагуа (6962 метра), а сие одна из семи вершин. Унич программа “Семь вершин” — сие высшие точки всех континентов. Аконкагуа — расстрел точка Аргентины и Южной Америки. Тамо суммарно будет уже милее — 5 тысяч долларов. Дальше идут восьмитысячники. Базовая курс начинается примерно от 15 тысяч, самое дешевое — сие Манаслу. На Эверест у нас курс на 2022 год — 55 тысяч. Позволяется найти чуть дешевле, да сервис будет похуже.

— Сие на одного человека?

— Ладно, на одного человека. Уписывать чуть дешевле варианты, уминать сильно дороже. В 2021-м году было двушничек китайца, которые подошли к моим партнерам в Непале и сказали, как будто хотят Эверест за 300 тысяч нате человека.

— А что входит в такую цену?

— После 300 тысяч немногим отличается, бери самом деле. Просто у тебя безлимитный халькоген, к примеру. Но ты вещественно не сможешь использовать с походом 10 баллонов на Эвересте. Почему понятие “безлимитный” — условное. Включается тандем дополнительных полетов на вертолете. Дозволительно вместо одного шерпа — двоечка-три. Можно личного оператора вновь сюда включить, личного доктора. Так это все не рано или поздно. Считаю такую переплату нерациональной и неоправданной.

— Получи чем зарабатываете, чтобы красться в такие дорогостоящие походы?

— Первоначальный восьмитысячник у меня был — холм Манаслу в 2017 году. Сверху тот момент людей в округе, которые ходили получай восьмитысячники, почти не было. В ту пору нам “бомж-пакет” обошелся в 4 тысячи долларов с человека. “Чалдон-пакет” — потому что тама вообще ничего не входило, выключая документов. Даже в базовом лагере твоя милость сам готовишь себе еду, самопроизвольно несешь свои палатки, самостоятельно забрасываешь все грузы. В таком разе для меня это было недоступно, но не так по дорогой цене, как сейчас стоят восьмитысячники. Нате Эверест мы искали спонсоров. Нам дали маленько биткоинов, и я стал первым в мире человеком, кто такой вынес криптовалюту на вершину Эвереста. Выносишь флешку, сверху которой записаны токены, — забавная отличие. Учитывая, что биткоин далее вырос, то Эверест ми окупился.

— Какой у вас среднегодовой процент?

— Очень разный. С коронавирусом ушли в шушваль. Мы были в большом минусе, с годами страны начали открываться, и автор вышли примерно в ноль. Настоящий год уже получше. В принципе, век вековать в Киеве, снимать половину домика и исколесить — нам хватает.

— Как вас сами определяете свой авуар. Ant. заем в развитие украинского альпинизма? В нежели ваша уникальность?

— Давайте безвыгодный только про альпинизм, а и относительно походы, восхождения и горный индустрия (путешествий — объединим все вместе. Ми неудобно о себе говорить, положим другие об этом рассказывают. Иным часом я создал свой клуб, в таком случае ориентировался на других. Смотрел и думал, в качестве кого круто у них сделано. Же большинство коммерческих клубов остались бери прежнем уровне, а мы выросли в большую команду: возле 17 человек работает — исследование, программисты, менеджеры.

— Не считая гидов?

— Ещё бы. Гидов — 50–60 человек. До смерти большая команда собралась. В 2021 году пишущий эти строки провели больше четырех тысяч туристов. Без дальних слов горы становятся более популярными. Наша организация — сделать людей счастливее, открывая им круги гор. Я вижу, как согласно возвращении с гор жизнь людей порядочно меняется в лучшую сторону. Они с хвостиком путешествуют, понимают, что могут дошататься более крутые и амбициозные цели, становятся уверенней в себя. Учитывая, что мы вслед все время провели примерно 16 тысяч участников и многие с них ходили впервые, из этого следует, мы открыли мир гор такому большому количеству людей. Держи нас смотрят другие клубы, тянутся к нам, копируют. Наш брат влияем на всю сферу туризма, симпатия развивается и подтягивается.

— Как вас относитесь к скандалу с Кристиной Мохнацкой, которая заявила о волюм, что преодолела Эверест, выложила фотоотпечаток, которые оказались фотошопом?

— Крыша мира — это про честность и насчет открытость. А от таких ситуаций ми очень противно. В горы твоя милость идешь, в первую очередь, (для того доказать что-то себя. Потом, конечно, можно похвастать в соцсетях.

Эверест стал больно популярной темой сегодня. У Кристины особо опыта далеко не было, но она заявила, что же пойдет на Эверест за исключением. Ant. с кислорода. Если ты заявляешь, подобно как идешь без кислорода, так это сенсация. Это куда сложный проект. Сходить безо кислорода на Эверест — приближенно нереально даже спортсменам. Ежели ты без опыта — шансов мыльный пузырь. 220 человек за всю историю поднялись помимо кислорода, из них 175 — погибли. Статистика удручающая. Кристя заявила, что идет за исключением. Ant. с кислорода. Для нас сие шок.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.