Места гениев. Путешествуем по Украине с Чайковским, Бальзаком и Листом

Сeйчaс слoжнo прeдстaвить, кaк 150 лeт нaзaд человек выдaющиxся тaлaнтoв брoсaли свoю рoдину и зaпрoстo кoлeсили пo укрaинским сeлaм, учили дeтeй знaти и дaвaли кoнцeрты в нeбoльшиx зaлax. Тeм нe мeнee в прирoдe Укрaины, ee культурныx трaдицияx и бытe oни нaxoдили вдoxнoвeниe, нeсрaвнимoe с сaмыми прoгрeссивными eврoпeйскими стoлицaми, зaдeрживaлись нaдoлгo и твoрили, a уeзжaя, с грустью вспoминaли свoй “oбeтoвaнный рaй”.

Чтo связывaлo вeликиx людeй с Укрaинoй и кaк oни прoвoдили здeсь врeмя — в трex истoрияx oт “Вeстeй”.

Фeрeнц Гофролист: Киeв — Вoрoнoвцы — Крoпивницкий

22 oктября 2021 гoдa испoлняeтся 210 лeт сo дня рoждeния Фeрeнцa Листa, и в целях Укрaины этa дaтa знaкoвaя. Тaлaнтливый кoмпoзитoр и виртуoзный пиaнист приexaл в Укрaину с гaстрoлями вo втoрoй пoлoвинe янвaря 1847 гoдa и oстaлся связaн с нeю нaвсeгдa.

Пeрвый кoнцeрт Плита oтыгрaл в зaлe Кoнтрaктoвoгo дoмa в Киeвe, зaтeм был зaл Унивeрситeтa святoгo Влaдимирa (нынeшний aктoвый зaл Крaснoгo кoрпусa Киeвскoгo нaциoнaльнoгo унивeрситeтa им. Т. Шeвчeнкo). Нa блaгoтвoритeльнoм кoнцeртe дaмa с пeрвoгo рядa дeлaeт щeдрый взнoс в 100 рублeй (билeт нa кoнцeрт стoил рублик), этo княгиня Кaрoлинa Сaйн-Витгeнштeйн. Спорофилл впeчaтлeн и жeлaeт знaкoмствa с блaгoтвoритeльницeй, в тoт жe вeчeр oнa приглaшaeт eгo пoгoстить в имeниe в Вoрoнoвцax нa Пoдoльe — тeпeрь этo Xмeльницкий рaйoн Винницкoй oблaсти.
Фeрeнц Фольга – пoртрeт кисти Aнри Лeмaнa, 1840 гoд
Кaрoлинa Витгeнштeйн
Пaмятник Фeрeнцу Листу и Кaрoлинe Витгeнштeйн

Знатная землевладелица и известный амурными похождениями и пристрастием к картам артист влюбляются. Каролина воспитывает десятилетнюю дочка, она замужем и с мужем соборно не живет, но в надежде воссоединиться с Листом ей нужен формальный развод.

А его гастроли продолжаются, из-за Киевом следуют Житомир, Бердичев, Немиров, Каменец-Подольский, Лемберг, Черновцы и другие города. Так особые надежды Ференц возлагает возьми Елисаветград — это последняя крапинка в его прощальном турне. В концерте будет присутствовать дзимму Николай I, и там композитор хочет выпрашивать его о разводе для любимой. К несчастью, этого не случилось. Так в память об историческом событии в Елисаветграде, нынешнем Кропивницком — городе церквей и пряничных домиков, получи углу улиц Шевченко и Огромный Перспективной есть мемориальная клепка с надписью: “В сентябре 1847 лета в летнем театре, который стоял бери этом месте, выступал редкий венгерский пианист и композитор Ференц Хвоя“.

Мемориальная доска в честь композитора Ференца Листа, Кропивницкий

А промежду жителей города ходит другая измышления: будто по прибытии в городок Лист влюбился в 16-летнюю дочища местного промышленника — девушку нездешний красоты. Он тут а сделал ей предложение и заявил, что-нибудь если она согласна, ведь пусть придет на завершительный концерт с алой розой, если нет нет, то с белой. По меньшей мере чувства были взаимными, так на концерт девушка принесла розу белую — возлюбленная была помолвлена с другим, вышла из-за него, а вскоре умерла ото чумы. В память о несчастной в городе осталось красивейшее мельница, теперь в нем заседает СБУ, рассказывают горожане.

По прошествии Елисаветграда Лист возвращается в Вороновцы, на этом месте появляется фортепианный цикл изо трех пьес Glanes de Woronince (“Уборка хлеба в Воронинцах”), его дьявол посвящает дочери княгини. В первой и третьей пьесах — “Украинская песня” и “Жалоба” — композитор использует темы украинских песен “Ой, мало-: неграмотный ходи, Грицю” и “Віють вітри”, приписываемых Марусе Чурай. В Вороновцах спирт пишет четыре детские пьесы и пьесы, потом вошедшие в цикл “Поэтические и религиозные гармонии”, — его некто посвятил своей возлюбленной. Немедленно на месте имения, идеже зародилась великая любовь, достаточно памятный камень.  

В 1848-м мелодист уезжает из Украины, из-за ним, распродав имущество, нужно Витгенштейн. Они никогда отнюдь не сочетаются браком по закону и хотя (бы) расстанутся, но Каролина невозвратимо останется для Ференца его живым божеством, символом его души.

Оноре -де Бальзак: Верховня — Бердичев

Верховня Ружинского района Житомирской области — малочисленное, да живописное село, каких в Украине тысячи. Тогда есть улицы Мира, Тараса Актау и Гагарина, поля, поросшие осокой водоемы и наряд). И полная драматизма история любви, навечно сохранившаяся для мира в письмах двух людей, которым, как видится, не суждено было хотя (бы) встретиться, и в величественном дворце, как по щучьему веленью уцелевшем в украинской глубинке.

Верховня – пфальц усадьбы, где теперь расположен Эрмитаж Бальзака

О! Как бы желательно мне провести день у Ваших ног; положив голову Вы на колени, грезить о прекрасном, в неге и упоении разграничиваться с Вами своими мыслями, а (представка по-): п не говорить вовсе, а прижимать к губам край Вашего платья!.. О, моя привязанность, Ева, отрада моих дней, мои свет в ночи, моя Надя, восхищение, возлюбленная моя, драгоценная, когда-нибудь я увижу Вас?” — писал своей возлюбленной Эвелине Ганской Оноре мол Бальзак. Не один число провел он в имении графини в Верховне, а манера был долгим.
Оноре -де Бальзак – фото Ателье Надар, книжное собрание Gallica
Эвелина Ганская

В отсутствие французский писатель и польская графинюшка познакомились в 1832 году. Бальзак получил извещение, и ничего удивительного в этом приставки не- было — недостатка во внимании поклонниц спирт не испытывал. Но в сей раз слова незнакомки его задели — в романе “Шагреневая кожура” она узрела цинизм и выразила неудовлетворение изображением женских персонажей. “Пришелица. Ant. соотечественница”, как подписалась женщина, просила писателя нечужой ответ на письмо напечатать в газете. Так начались годы переписки и редких встреч, полные нежности, мечтаний, смирения, колебаний и страшный.

Через пятнадцать лет а там первой встречи в Швейцарии, минуя несколько лет после смерти мужа Эвелины, беллетрист смог приехать к ней в родные места: поездом через Брюссель, Кельн, Ганновер, Берлин, Город королей, на конях — мимо Львова в сторону Житомира.

Вояж в Верховню во времена Бальзака — предприятие почти фантастическая. Он может с полным правом изречь: “Я пересек четверть земного шара. Неравно бы я проехал еще такое а расстояние, то оказался бы до ту сторону Гималаев”. Обыкновенному путешественнику потребовалось бы для того такой экспедиции по крайней мере двум недели. Бальзак, которого и здесь снедает честолюбивая мечта реализовать нечто необычайное, летит нет слов весь опор, не останавливаясь. Без- проходит и семи дней, наподобие он нежданно-негаданно еще является в дом к своим друзьям“, — пишет о безумном путешествии французского гения Стефан Цвейг.

Сверху удивление после роскошествующего Парижа именьишко Ганской в Верховне — с лепниной, богатыми коврами и восхитительными пейзажами окрест — кажется Бальзаку едва ли невыгодный Лувром. Восхищала писателя и хозяйка Украина с ее бескрайними полями.

Верховня, Крыло Усадьбы Ганских, фото: Alexander Prolygin

К счастью, и через почти два столетия замок сохранил свои элегантные силуэт — в нем работает музей Бальзака. Остались целы и флигели с лестницами удивительной конструкции.

Запевало раз писатель приехал в Верховню в 1847 году, в 1850-м немолодые поуже влюбленные обвенчались в костеле Вели Варвары в Бердичеве. В память об этом нате лиловой стене храма, похожего возьми кукольный домик, установлена мемориальная подзор, а по другую сторону улицы Европейской нужно памятник великому романисту.

Бердичев – церковь святой Варвары

Петр Чайковский: Каменка — Браилов — Копылов

Наподобие Ференцу Листу и Оноре мол Бальзаку, находил вдохновение в Украине и Камень Чайковский. Но в отличие с венгра и француза, с нею композитора связывала безвыгодный любовная история, а происхождение.

Дедок композитора по отцу Петруня Федорович Чайковский родился в 1745 году в селе Николаевка Полтавской губернии в семье казака Федора Чайки. Затем Киевской академии он поступил в Санкт-Питерский военно-сухопутный госпиталь, позже был направлен помощником врача в действующую армию. Исследователи утверждают, вот то-то и оно в Петербурге Петр Чайка стал Чайковским — таким (образом было проще влиться в имперскую среду. И коль (скоро) дед композитора старался скорей позабыть о своих украинских корнях, непосредственно он, наоборот, всякий присест стремился в Украину.

Музей Чайковского и цвет Мекк в Браилове

“Любимым, самым теплым земным уголком”, идеже “работал, отдыхал, обновлялся душой, умом и сердцем” и идеже прятался от “волнений и бремени своего существования”, во (избежание музыканта стала Каменка. Городок в Черкасской области ведет свою историю с середины 17-го века. В 18-м Каменка становится одним изо культурных и политических центров края, а в 19 веке жилье здесь находят декабристы, отсель отправляется в ссылку наследник каменского имения Василька Львович Давыдов. Один с его сыновей Лев Васильевич становится мужем сестры композитора Саши. Как один человек с супругой они переезжают в Каменку, в 1865 году семо впервые приезжает студент Петербургской консерватории Симон Чайковский.

Каменка становится интересах него домом, местом, куда ни на есть он будет приезжать с головы год, где его постоянно будет ждать любящая семейство, тепло и уют. Впечатляло Чайковского и историческое старое города, и его связь с Александром Сергеевичем Пушкиным. Обступленный заботой, вдохновленный, здесь некто работает над оперой “Мазепа”, завершает “Енюта Онегина”.

К произведениям, которые под полностью написаны Чайковским в Каменке, принадлежит Вторая согласие — в ее финале звучит украинская народная стихотворение “Журавель”. А вот музыку во (избежание балета “Лебединое озеро” дьявол творит в селе Вербовка, близехонько от Каменки.

Во грядущее Гражданской войны 1918–1919 гг. Днепродзержинск имение пострадало, но было восстановлено. Сейчас более полувека в “зеленом домике” усадьбы Давыдовых — изумительный флигеле — работает Литературно-памятный музей Пушкина и Чайковского. Увы и ах, главный дом имения безвыгодный сохранился.

Еще один кунсткамера композитора находится в Браилове — полном архитектурных красот поселке в Винницкой области. Музеум расположен во дворце семейства атмосфера Мекк, с которыми также водил дружбу Чайковский, особенно со вдовой барона Карла Федоровича тон Мекка Надеждой Филаретовной, и хранит в себя коллекцию из около двух тысяч предметов. Повально экспонаты — мебель, музыкальные инструменты, обстановка для письма — были переданы музею потомками воздух Мекк.

Музей Чайковского и окружение Мекк в Браилове

Бывал Петруха Ильич и в Копылове, неподалеку с Киева. Владельцами имения были сыну фон Мекка Николай Карлович и его спутница жизни Анна Львовна, в девичестве Давыдова — дочурочка родной сестры Чайковского. Они (и) еще как любили искусство, музыку, следовательно часто в их доме останавливались художники, поэты, музыканты. Хозяина в родных местах Чайковский называл “очаровательным человеком” и “добрым Колей”, а о самом имении писал приблизительно: “Копылово мне ужасно понравилось! Новоизобретённый дом в высшей степени симпатичен; изо верхнего этажа, где Коля показал ми комнату, предназначаемую, между прочим, и в целях меня, открывается прелестный физиономия совершенно деревенского характера. Молочное стыд и все, что ради него организовано, очень заинтересовало меня”. “Я провел у Коль всего одни сутки. Возвратившись ото них в Киев, я попал в мюзик-холл, где шла моя пастиччо, и неожиданно публика сделала ми очень лестную овацию“, — делится радостью с баронессой Надеждой среда Мекк “беспредельно преданный” Чайковский.

Участок фон Мекков в Копылове

К несчастью, ранчо семейства фон Мекк в Копылове находится в плачевном состоянии — библиотека рушится, внутри селяне устроили свалку и костер. И только ее элегантные конституция да облезлая табличка напоминают о временах, подчас в стенах усадьбы жил одаренный гений и звучала прекрасная музычка.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.