Нападение на отель «Белла Виста» в Хургаде организовал студент из Каира

Первоначальные данные были таковы: в пятницу вечером в отель «Белла Виста» в Хургаде прорвалась группа террористов. По первоначальной версии злоумышленники были вооружены автоматами и открыли огонь по туристам, после чего завязалась перестрелка с полицией. Также сообщалось, что на теле одного из злоумышленников закреплен пояс смертника. Отель был взят в оцепление сотрудниками полиции, готовилась спецоперация. Однако о ее завершении местные телеканалы сообщили буквально через несколько минут.

Обновленная информация скорей свидетельствует о том, что нападение являлось «психологической атакой». Оказывается, злоумышленники проникли в холл отеля через соседний ресторан, в качестве оружия у них были сигнальный пистолет и ножи. Информацию о взрывчатке полиция также отрицает. В отеле нападавшие стали угрожать туристам холодным оружием, ранили нескольких человек и попытались взять одного из туристов в заложники. Однако размахивание ножами и дикие вопли «Аллах Акбар!» — быстро «убедили» охрану открыть огонь на поражение.

В итоге один из участников атаки, Мохаммед Махфуз, студент из Каира, был убит, второй – задержан, и на данный момент указывает на своего погибшего сообщника как на инициатора нападения. Что касается пострадавших туристов, то, по сообщению Associated Press, были ранены двое австрийцев и гражданин Швеции, на данный момент они в больнице, их состояние оценивается как стабильное. Информацию о ранении туристов подвердил МИД Австрии.

Учитывая эти аргументы, полиция Хургады отказывается рассматривать нападение как теракт. Выдвигается даже версия, что нападавшие хотели ограбить туристов. Напомним, это уже не первое нападение, где отрицается террористический след – нападение на гостиницу Piramids в Каире, случившееся в четверг, полиция Египта также квалифицировала как уголовное преступление, а не как теракт.

Тем не менее, в Хургаде введено чрезвычайное положение. Под усиленной охраной военных находятся все туристические объекты. Перекрыты въезды и выезды в город. По факту произошедшего вооруженного налета продолжается расследование.

Добавим, террористы прибыли в Хургаду по морю на лодке, т.к. сухопутным образом прорваться в курортную Хургаду, удаленную от других населённых пунктов Египта и хорошо охраняемую, фактически невозможно. Именно поэтому Хургаду всегда обходили стороной все эксцессы, связанные с террором исламистов — они предпочитали более легкодоступные для них цели — отели Шарм Эль Шейха или Дахаба (на Синае), либо террор у достопримечательностей Луксора или Каира.

Автор новости:

Ирина Архарова

Читайте другие

туристические новости Египта

Рубрика:

Происшествия

Новость входит в сюжет:

Теракты против туристов, похищения

  • Путешествие по Египту
  • Путешествие в Хургаду
  • Достопримечательности Хургады
  • Отели Хургады
  • Рестораны Хургады

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.