Открывая Карпаты: 10 вещей, которые стоит сделать на гуцульщине

Oни гoвoрят “Йo” вмeстo привeтствия и прoщaния, дeлaют сaмыe вкусныe сыры и нaливки, игрaют нa трeмбитax и oчeнь прeдaнны свoeму крaю. Чтoбы рaсскaзaть, кaк живут нaстoящиe гуцулы, тeлeвeдущий Митрош(к)а Кoмaрoв приглaсил в путeшeствиe укрaинскиx журнaлистoв. Ужe сoвсeм скoрo, 9 мaя в 10.50, нa кaнaлe 1+1 сoстoится прeмьeрa нoвoгo прoeктa “Мaндруй Укрaїнoю з Дмитрoм Кoмaрoвим”, будто? a пoкa сдaёт тeбe пaрoли к сaмым кoлoритным мeстaм Кaрпaт.


https://instagram.com/p/CN9w1rmpbwy

  1. Зaглянуть в сырoвaрню нa пoлoнинe

В гoрax нa высoтe бoлee 700 мeтрoв притaились нeбoльшиe дeрeвянныe дoмики. Этo сырoвaрни — удивитeльныe угoлки, сумeвшиe сoxрaнить дaвниe сeмeйныe рeцeпты и трaдиции.

Вaсилий и Линa живут в тaкoй сырoвaрнe вeсь сeзoн — с 20 мaя пo 20 сeнтября. Чтoбы пoлучить мoлoкo в целях сырa, oни aрeндуют кoрoв у мeстныx житeлeй. Влaдeльцы скoтa пoлучaют взaмeн мoлoчныe прoдукты – нaпримeр, сыры.

Пишущий эти строки дeлaeм нaши фирмeнныe будз, вурду и брынзу трендец лeтo. Зимoй, вeснoй и oсeнью сырoвaрня прoстo стoит и пустуeт. Нo да мы с тобой всeгдa eё oстaвляeм oткрытoй — пo зaкoнaм гoр. Eсли сразу путник зaблудится, oн всeгдa может забежать, поесть, погреться и переночевать, — рассказывает сыродел пани Лина.

Такая небольшая молочное хозяйство может делать 50-60 кг сыра в сутки. Это немного.

Всего в регионе таких сыроварен сохранилось почти 20. И с каждым годом становится целое меньше и меньше. К сожалению, сломить на этом достойно приставки не- удаётся — люди уезжают в Коломыю, Каменные Горы, Польшу. Поэтому очень респектабельно привлечь внимание общества и государства — так чтоб сюда больше приезжали, а сыроварни получали дотации. Сие национальное достояние и его нужно сберечь, — говорит Дмитрий Комаров.

Фикс: 1 кг будза или вурды – приближенно 170 грн.

  1. Попробовать газировку у пана Ивана

Иша Васильевич Крамар (или точно его называют местные Вано Пішь-вода) работает в этом снежно-голубом киоске в Верховине c 1953 возраст. С того же времени сохранился и юз, и атмосфера, и вкус газировки. Пана Ивана знает и любит все Верховина — видно, точно он полностью отдаётся своему делу. Каждое утро симпатия набирает в скважине воду, ряд километров везёт её в тележке, с душой готовит фирменный сиропчик по семейному рецепту. Ивану Васильевичу 85 полет, но он обязательно пошутит, расскажет интересную историю река просто улыбнётся своему гостю.

Сила: 7 грн за стаканчик газировки.

  1. Позаниматься сексом на пчелиных ульях у пана Петра

А в этом прекрасном уголке хозяйничает Фавн Петро. Его 52 улья и сотни тысяч пчёл помимо устали производят чистейший экологичный сладкий янтарь. Петр Николаевич тоже парадоксально гостеприимный гуцул — накормит мёдом и кулешом со шкварками, даст вытерпеть медовый виски и сыграет получи и распишись одном из 10 своих инструментов.

Сверху пасеке пана Петра глотать интересные услуги — видение на пчелиных ульях и… врачующий укус пчелы. Дмитрий Комаров ранее не единожды пробовал “пегиатрия пчёлами” — говорит, очень, а эффект оценить сложно. Испытание любопытный, но аллергикам в любом случае стоит только воздержаться.

Цена: поспать возьми пчелином улье – 100 грн ради час, переночевать в домике пана Петра – 250 грн, лесть — от 50 грн после 0,5 л, медовый виски – 300 грн по (по грибы) 0,5 л.

  1. Поесть в хорошей колыбе

Общий “колыбой” называется сезонное жильё пастухов и лесорубов, сие синоним “хижины” или “лачуги”. Только в современных Карпатах так нонче стали называть и рестораны. Подвергать проверке местные блюда рекомендуем то есть в аутентичных колыбах — через некоторое время и интерьер, и подача соответствующая.

Храбро заказывай местную форель — её кормят домашним творогом, вследствие чего вкус рыбы непревзойдённый. Банош с грибами и брынзой — хоть умри, гуцульский борщ, грибная кровь и гуляш с местными травами — в свой черед в список.

Наливки и настойки туточки в невероятном ассортименте, но особенно хвалят ореховую, получай целебных кореньях и украинском женьшене.

Важность: средний чек в колыбе – 350 грн.

  1. Узреть Карпаты из самолёта

Осмотреться на горы с высоты птичьего полёта — сие маст-ду, если позволяют мани и вестибулярный аппарат. Это сызнова один пункт путешествия Дмитрия Комарова, которым спирт поделился с украинскими журналистами, безусловно к тому же познакомил со своим другом — легендой украинской авиации Игорем Табанюком. С ним Митраша совершил рекордный полёт в области стране на небольшом 4-местном самолёте, посетив 33 аэродрома ради 3 дня.

Игорь — солдафонский пилот, который за штурвалом еще больше 40 лет. Этому человеку я доверил и сызнова не раз доверю свою оживление. Он своими силами и по (по грибы) свои деньги содержит арена в Коломые и развивает малую авиацию, организовал лётную школу, проводит бесплатные фестивали. Дьявол делает очень много к развития туризма не всего лишь своего региона, но и всей страны, — рассказывает телеведущий.

Совместно с Игорем Табанюком и другими пилотами журналисты смогли заметить красоту Карпат и даже минуть над Говерлой. И именно с высоты только и можно увидеть, насколько всё сильнее актуальной становится проблема вырубки лесов в Карпатах, к которой Митюля Комаров не один некогда привлекал внимание.

Цена: себестоимость полёта обсуждается индивидуально и зависит с маршрута.

  1. Поохотиться на лешье мясо

Тихая охота — особая увлечение ещё одного гуцульского друга Дмитрия — Юрия Соломченко. Дьявол не только был гостеприимным гидом, же и поделился с журналистами своим увлечением.

Юша — самый известный грибник в Украине. Некто сумел сделать из простого увлечения целую индустрию — проводит грибные туры, основал Эрмитаж грибов и даже организовал реабилитацию воинов АТО — манером) называемую “Грибную роту”.

В Карпатах растёт что-то около 30 тысяч грибов. Сие настоящий мир — непревзойденный и увлекательный. Грибы едят, ими лечатся, коллекционируют — сие целая культура, которую равным образом нужно развивать и оберегать, — говорит Егор.

Грибы в Карпатах растут нате опушках и полянах, горных склонах и в долинах. Тихая стараться в горах начинается рано — сбочку 6-7 часов утра. Проводник не только поможет признать и распознать самые вкусные лешье мясо, но и расскажет, как честь по чести их сохранить и довезти на дом.

Цена: белые грибы сушёные получи дровах — 170 грн после 100 г, однодневный поход с гидом ради грибами — 3-5 тыс. грн (перед 4 человек).

  1. Устроить сплав в области Чёрному Черемошу

Лодка, торнадо, рафт — бери с друзьями что под руку попадет плавсредство и вперёд, покорять Черемош. Сие узкая и довольно мелкая горная речка с мощными порогами, так почто новичкам может быть горько. Тем не менее, до сего времени будут в восторге. Лучший время для рафтинга здесь — зимцерла и начало лета (майские праздники — духовный вариант). Вода уже без- такая ледяная, а с гор сходит снежочек, так что реки становятся полноводными.

Стоимостное выражение: зависит от маршрута, уточняй его в рафтинговых лагерях. Скажем, сплав 10 км (1,5 часа) хорошего понемножку стоить от ок. 400 грн.

  1. Столкнуться с мольфарами

В культуре гуцулов мольфары — сие люди, которые обладают сверхъестественными способностями. Могут травить, заговаривать, призывать дождь либо — либо солнце. Сегодня кто-так верит в них, а кто-так — плюёт в след. В любом случае сие действительно уникальное явление в западноукраинской культуре, сверх всего очень любопытное.

Чтобы войти в суть вопроса ближе с историей мольфаров, дозволено заглянуть в Музей гуцульской магии. Шелковичное) дерево расскажут об архаичных народных способах излечить болезни, покажут банки со змеями, а единаче крест и посох, которыми пользовался завершительный известный мольфар Михаил Нечай.

Такса: входной билет в музей – 40 грн

  1. Вырасти на Говерлу (или и так бы полюбоваться ею)

Самая высокая множество в Украине, на которой, по образу считают гуцулы, должен прийти с визитом каждый. 2061 метр может подчинить. Ant. освободить даже новичок — тракт у Говерлы не слишком трудный и занимает от 4 до 8-10 часов. Только в любом случае стоит подготовиться — возьмите хоть тёплую одежду (до середины июня в горах лежит снежок) и желательно – гида. На гору не возбраняется подняться и самостоятельно – имеет смысл лишь приехать к турбазе “Заросляк” и высмотреть подходящий маршрут. Все тропы отмечены указателями. В въезде придется зарегистрироваться и заслать бабки сбор за вход в Карпатский сущностный заповедник.

Цена: ок. 400 грн вслед за человека в групповом походе. Ради самостоятельных туристов – 30 грн вслед вход в заповедник

  1. Полюбить настоящий край

Правда, наверное, за исключением. Ant. с этого не выйдет обретший максимальное удовольствие от поездки. Затем чтоб понять, впитать культуру, особое направление Карпат, нужно будет чуть влюбиться в эти места. А твоя милость точно влюбишься. И тогда тебе захочется прискакивать. Ant. уезжать сюда вновь и вновь, и в) такой степени же бережно относится к Гуцульщине, наравне её жители.

Во времена тура неоднократно поднималась рефрен сохранения экосистемы Карпат. Димуха Комаров много раз обращал участие на то, как сверхценно путешествовать ответственно.

В этом году многие будут странствовать по Украине, и очень много значит, чтобы туристов оставалась девственность. Каждый должен начинать с себя, ежели он хочет сохранить красоту нашей страны ради детей и внуков. Не переставать мусор, не стесняться упрятать за другими. Вопросы сохранения природы Украины наш брат обязательно будем затрагивать в программе, — говорит Митрюха.

Янина Лучейко — экоактивистка, основоположница организации “Зелене сердце Карпат” и расчинщик движения “Верховина сортує сміття”. Возлюбленная поделилась с журналистами и Дмитрием Комаровым наравне помочь Карпатам оставаться наличманом.

Самое главное правило — вникать о том, чтобы не отписать после себя никакого следа, ущерба про природы. Перед поездкой представьте, какую посуду лучше позаимствовать — картонную или многоразовую, запаситесь мусорными пакетами, позаботьтесь о мангале. Костры, распаленные получай траве, оставляют после себя выжженную землю, а отбросы, к сожалению, Верховина не имеет внутренние резервы перерабатывать. Пластик разлагается сотни планирование, а сжигать его негде, — рассказывает Янина.

Который ещё посмотреть на Гуцульщине — ну в новой программе “Мандруй Україною с Дмитром Комаровым” 9 мая в 10.50 получи 1+1.

Много полезной информации дозволительно почерпнуть на сайте verkhovyna.life.

  • Идеже жить. В Верховине отельно-ресторанный причуда “Верховель”. Чистая, новая, уютная караван-сарай, которая соблюдает все санитарно-эпидемиологические нормы в пункт. Кроме того, тут высшей (марки SPA — с финской сауной, хамамом, бассейном, бассейн и массажем.
    Любители более аутентичного отдыха могут разнуздаться и небольшие частные коттеджи – держи любой кошелек найдется что песку морского предложений. Самый доступный видоизменение – аренда комнаты в доме у местных жителей. Не беря в расчет того, сейчас появляется совершенно больше “insta-домиков” — коттеджей с большими окнами и панорамным видом. Однако аренда такого жилья обойдется подороже.
  • Что привезти, кроме сыра и грибов. Конфитюр из шишек смереки – через 100 грн. Наливки — через 150 грн за 1 л (рекомендуем Эрмитаж “Дідова Аптека”), карпатский поди — от 25 грн вслед 200 г.
  • Где поесть. В колыбах “Згарда” и “Бабай” в Верховине, не очень чек — ок. 350 грн.
Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.