Подольский путь святого Иакова: как пройти 250 км пешком по Украине

25 июля — Дeнь святoгo Иaкoвa, к мoщaм кoтoрoгo в Испaнии прoлoжeны дeсятки eврoпeйскиx пeшexoдныx мaршрутoв — Кaминo, пo кoтoрым eжeгoднo прoxoдят тысячи пилигримoв и туристoв. Сим лeтoм кусoчeк Кaминo пoявился в Укрaинe, нaзвaли eгo Camino Podolico. Журнaлист “Вeстeй” прoшлa этoт мaршрут пeшкoм изо Винницы дo Кaмeнцa-Пoдoльскoгo и рaсскaзaлa o eгo oсoбeннoстяx, чтo интeрeснoгo пoсмoтрeть нa пути, гдe мoжнo oстaнoвиться нa нoчлeг, кaк пoдгoтoвиться и чтo возьмите хоть с сoбoй.

Путь святoгo Иaкoвa: кудa идут пилигримы

В Испaнии нaxoдится трeтья пoслe Иeрусaлимa и Римa кaтoличeскaя священная корова — гoрoд Сaнтьягo-дe-Кoмпoстeлa, в цeнтрe кoтoрoгo сoбoр Святoгo Иaкoвa. В нeм xрaнятся мoщи Иaкoвa Зeвeдeeвa, oднoгo изо двeнaдцaти aпoстoлoв Иисусa. Пoслe вoскрeшeния Сынa Гoспoднeгo Иaкoв oтпрaвился нeсти слoвo Бoжьe нa Ибeрийский пoлуoстрoв, в Испaнию. Чeрeз нeскoлькo лeт прoпoвeдoвaния Иaкoв вeрнулся нa зeмли Иудeи, гдe был oбeзглaвлeн пo прикaзу цaря Aгриппы I. Учeники Иaкoвa пoлoжили тeлo в лoдку, кoтoрую чeрeз нeкoтoрoe врeмя прибилo к бeрeгaм Гaлисии — сeвeрo-зaпaднoй чaсти Испaнии. Дoлгoe врeмя мoщи святoгo были в зaбвeнии, пoкa в IX   вeкe иx нe нaшeл мoнax-oтшeльник. Иx пeрeнeсли в нeбoльшoй гoрoдoк Сaнтьягo-дe-Кoмпoстeлa, нaзвaнный в eгo чeсть, гдe им пoклoняются и пoнынe.

A чтo, святoй Иaкoв xoдил пo Укрaинe? Тaкoй вoпрoс зaдaвaли мнoгиe, удивляясь пoявлeнию пeрвoгo кусoчкa пути нa прoстoрax нaшeй стрaны. Нa сaмoм дeлe нe Иaкoв xoдил, a к eгo мoщaм шли и идут пaлoмники — пилигримы. Причeм путник мoг нaчaть свoe Кaминo сoвeршeннo с любoй тoчки, xoть с пoрoгa сoбствeннoгo дoмa. Пoэтoму сeть мaршрутoв рaзрoслaсь пo всeй Eврoпe, и прoлeгaют oни oт oднoй кaтoличeскoй святыни, кoстeлa то есть (т. е.) мoнaстыря дo другoгo, пoстeпeннo приближaясь к Сaнтьягo-дe-Кoмпoстeлa. В пoслeдниe гoды пути Кaминo дe Сaнтьягo стaли нe тoлькo пaлoмничeскими, нo и культурнo-туристичeскими, пo ним идут нe тoлькo пo рeлигиoзным мoтивaм, нo и прoстыe туристы, кoтoрыe xoтят бoлee прeдмeтнo увидeть стрaну.

Укрaинцы тoжe пoлюбили тaкoй манипуляция путешествий. Каждый год после пути святого Иакова ходят сделано не сотни, а тысячи пилигримов — в 2019 году в собрание пришли 1052   украинца. Ближайшие к Украине маршруты Камино уплетать в Польше и Словакии. Значит и с Украины можно проложить подобные пути. Особенно закономерно это сделать на территориях, идеже ранее была Речь Посполитая — на этом месте расположено много католических костелов и монастырей, сверх которые можно проложить рейс.

Camino Podolico: новый стезя святого Иакова

Раз унич идея, ее можно воплотить в жизнь. И 15 июля 2021 годы в Виннице презентовали проект Camino Podolico — Подольский первозимье святого Иакова, который проложили с Винницы в Каменец-Подольский.

Чтение реализуют городской совет городов Винница и Подвальчик, территориальные общины Винницкой и Хмельницкой областей в рамках партнерской программы “Образование. Туризм. Регионы”. Этот цель положил начало первому полноценному украинскому пешеходному маршруту, созданному соответственно модели пути святого Иакова (Camino de Santiago).

Рейс только запускается, еще несть разметки — ее планируют прекратить. Ant. начать к осени. Еще утрясаются основная и альтернативные части маршрута. Первые туристы, которые проходят его, дают обратную связность, чтобы получился оптимальный, рационально проходимый вариант маршрута.

Camino Podolico начинается в Виннице в костеле Ягненок Девы Марии, далее манера ведет через Гнивань, Браилов, Жмеринку и Снек-бар до Каменца-Подольского. Километраж Camino Podolico — около 250 км, путь проложен по второстепенным дорогам и тропам, мимо костелов и старинных польских усадеб, при помощи ландшафтные парки, поля и сооружение.

На пути Camino Podolico впору побывать в станинных городах

Минуя пешком по живописным местам украинского Подолья, позволительно по-настоящему увидеть прелести своей страны, познакомиться с различными традициями, потереться с людьми. Это не столько церковный маршрут, сколько культурно-этнологический — для пилигримов и обычных туристов, которые хотят перенести свои силы, узнать и испить что-то новое в собственной стране.

Хана желающие пройти маршрут могут обрести паспорт пилигрима в Виннице (в костеле Неразрывный Девы Марии Ангельской) неужто в Баре (в Барской публичной библиотеке и костеле Крепкий Анны). Путешественникам, которые будут шествовать, по пути в определенных местах будут установлять печати в паспорт. Это позволительно сделать в храмах, культурных учреждениях и местах ночвы — отелях и монастырях. В городах Рама и Каменец-Подольский пилигримам, которые пройдут поезд пешком и соберут в свой документ соответствующее количество печатей, будут изменять сертификат о прохождении маршрута. Опять же есть договоренность с несколькими музеями Каменца-Подольского о томище, что пилигрим, предъявивший документ о прохождении Camino Podolico, сможет даром посетить экскурсии и экспозиции.

Документ пилигрима – в каждом костёле, туристическом центре и отеле дозволяется поставить печать

Когда и сиречь долго идти

Маршрут Camino Podolico протянулся возьми 250 км и рассчитан сверху 10–12 дней пути. В среднем придется случаться 20–25   км в день, по какой причине не очень сложно, учитывая отнюдь не слишком крутой рельеф. Точию в Хмельницкой области начинаются небольшие холмы, которые по мнению факту достаточно пологи и их элементарно преодолевать. А в Винницкой области чаще лишь приходится идти по равнинам по-под рек и полей.

Для такого путешествия подымай выше всего выбирать нежаркое и сухое срок года. Но с этим никогда в жизни не угадаешь — летом овчинка выделки стоит жара до 40   градусов, в в таком случае же время может прибыть циклон с ливнями и грозами. В июне многократно идут дожди, в июле-августе поспевают ягоды и дары помоны, но довольно жарко. Сентябрь, чай, лучшее время для пешеходного похода — кроме не холодно, но далеко не так мокро, как в последующие месяцы.

Точно взять с собой в Camino Podolico

(до как я прошла маршрут в летнее время, мне не понадобилось вдоволь вещей. С собой взяла три футболки, порядочно пар белья и носков, аптечку с учетом особенностей своего здоровья и поболее пластырей — они пригодились, мозоли по сию пору-таки были. Обязательно нужно взять хоть панаму и солнцезащитные очки — в летнее время без этого никуда. Получи пути была разная мокропогодица: от 35 градусов жары по ливней, которые не прекращались два суток. Обязательно взять с на лицо дождевик — он хоть и мало-: неграмотный полностью спасает от дождя, же какая-то часть тела останется бесстрастный.

В жаркие дни я шла в шортах и майке, в сандалиях и носках. А в сеет(ся) надевала легкие брюки и переобувалась в тряпичные беговые баскеты с хорошим протектором — они без- скользили и быстро высыхали по времени ливня. Всегда со мной были телефон с гербом и дополнительная батарея для подзарядки — нужно весь век время смотреть на карту, ради не сбиться с маршрута. Электронный трасса проложили организаторы проекта и выслали его в соответствии с запросу вместе с небольшим путеводителем. Организаторам хоть написать по адресу: caminopodolico@gmail.com иль подписаться на группу в Facebook www.facebook.com/camino.podolico.

Нате пути можно увидеть костелы и станинные усадьбы

Яко посмотреть на маршруте Camino Podolico

Настоящий маршрут проходит через следующие города и села: Винница — Гнивань — Браилов — Жмеринка — Севериновка — Чернятин — Пивной бар — Ялтушков — Винниковцы — Зиньков — Малиевцы — Дунаевцы — Маков — Каменец-Подольский. И куда ни повернись есть что посмотреть, минуя через городок или возвратясь вечером к месту ночлега.

В точку старта Camino Podolico — град Винница — желательно приехать пред вечером, чтобы попасть получай вечернее шоу фонтанов. Произвольный день проходят дневные секс-шоу под музыкальное сопровождение. А в вечернее время к водной феерии добавляются подцветка и лазеры, с помощью которых показывают музыкальное теле-ток-шоу по мотивам сказки “Невелик принц”. Шоу бесплатное, проходит иначе набережной Рошен, на которой лакомиться каменные скамьи для зрителей.

Святилище в Виннице

Начало маршрута в винницком костеле Угодник Девы Марии — тут выдадут вид на жительство пилигрима и можно отправляться в дис. Маршрут начинается именно тут. Ant. там и постепенно уводит из города, вдоль старому мосту, вдоль живописных берегов Южного Буга. В лоск день от Винницы до самого Гнивани тропа ведет до лесам и лугам, расположенным по реки, — летом в жару только и можно искупаться, а потом снова распространять. Ant. прекращать свой путь.

Пройдя 21 км, пилигримы по­падают в рюха Гнивань — тут расположен красивейший санктуарий (храм) Святого Иосифа, отреставрированный одну крош лет назад. В советское пора здесь размещался подшипниковый фабрика и костел был в ужасном состоянии. В (настоящий в нем проводят службы и только и можно просто зайти посмотреть, сиречь тут теперь красиво. Ты да я поставили вторую печать в костеле и идем дальше — в этот день планировали переночевать в Браилове.

Костел в Гнивани

В этом месте на берегу реки Ровенник расположен Троицкий женский ханака, при котором есть пансионат для паломников. В нем равно как могут переночевать пилигримы (четырехместный пункт стоит 180 грн). А снова в монастыре бесплатно кормят, чтобы в соседней харчевне тоже по дешевке — комплексный обед стоит 55   грн с человека. В Браилове разрешается заглянуть в католический костел (после этого же поставить печать), прокурсировать по реке до каменных порогов, заглаживаться в жаркую погоду, что наша сестра и сделали. Тут же находится делянка фон Мекка, в которой какое-так время жил Петр Ильич Чайковский.

Община в Браилове

Утром второго дня ты да я отправились в Жмеринку. Ее центральная примечательность — совершенно фантастический по красоте вокзальчик. Сотни раз я проезжала проездом на поезде через текущий город и не обращала внимания для это здание. А оно здорово. Если будет у вас чтобы бы получасовая остановка в Жмеринке, успеете всмотреться здание вокзала и памятник Остапу Бендеру у его входа, насидеться на одном из гамбсовских стульев.

Тогда маршрут лежит в красивейшее хуторок — Севериновка, которое раскинулось соответственно высоким берегам реки Яр. Севериновке досталось несколько достопримечательностей: старуха мельница, ландшафтный парк и бывшая дом Северина Орловского, польского вельможи, кто жил тут в XVIII   столетии. Рань в ней находится санаторий, в котором лечат суставы небесный грязью. Вокруг усадьбы раскинулся панорамный парк, с которого открывается исключительный вид на реку, заросшую кувшинками. Курьезно, что в селе все выращивают малину. Туточки ежегодно в июле проводят “Изумительный Фест” — на пологом берегу реки устраивают конкурсы, фотозоны, зрелище и развлечения для детей и взрослых. Наш брат на фестиваль опоздали текстуально на пару дней. Хотя малины по пути наелись по отвала — она тут растет никак не только в огородах, но и очевидно по пути в лесу.

Севериновка и ожидание на реку Ров

К Севериновке примыкает городишко Чернятин — в нем стоит оглянуть дворец Витославских-Львовых, в котором без дальних разговоров расположен колледж. Любой алкающий может зайти внутрь и окинуть взглядом убранство дворца, которое будь здоров сохранилось: от барельефов держи стенах и потолках, парадных лестницы предварительно изразцовых печей и каминов.

Пивной бар — старинный город, построенный в XVI   веке польской королевой Чек, которая происходила из итальянского рода Сфорца. Место и крепость в нем были названы в непорочность итальянского Бари. Тут позволено побывать в костеле Святой Анны, а перенайтать в монастыре бенедиктинок или в одном изо городских отелей. Бар расположен бери большом разливе реки Ровенник, летом по воде плывут кувшинки и в хорошую погоду с противоположного высокого берега реки открывается взрачный вид на купола и колокольни Бара.

Зиньковцы

Следующее интересное губерния — небольшой городок Зиньков, в котором делают знаменитую черную колбасу (в любом магазине вы устроят ее дегустацию). В Зинькове сохранились стены старого замка, расположенного получай высоком холме. С него открывается видный вид на костел и окружающие подольские холмы. На выходе с Зинькова — деревянная церковь, безумно красивая вокруг территория и хозяйка церквушка, похожая на казацкие деревянные церкви. Зиньков мелкотравчатый, но потрясающе симпатичный — маловыгодный пропустите его, тут нужно неукоснительно побывать.

Далее на пути лежит селение Малиевцы — маленький бриллиант Подолья. На) этом месте находится усадьба Орловских, построенная в 1788 году польским генералом. Вслед основу строительства были взяты проекты резиденций времен французского короля Людовика XVI. Около дворца был заложен изрядный ландшафтный парк, на его территории до самого сих пор сохранились дворцовый соло и водонапорная башня. К сожалению, относительная парковых украшений не дожили вплоть до наших дней, но сохранились мостик и плохо пруда, а также источник питьевой воды с барельефом льва и небольшим бассейном, притом фонтан в бассейне работает давно сих пор.

Водопад Малиевцы

В наибольшей степени приметной достопримечательностью усадебного комплекса стала высокая утес Святого Онуфрия с искусственным водопадом, кто низвергается с высоты 18 метров. Тогда издавна, прямо под рукотворным водопадом, были обустроены чуть-чуть монашеских пещер. На скалу позволительно подняться по известняковым ступенькам, для ней установлен крест, а близешенько находится источник, из которого питается самолично водопад. Кстати, вода в нем безгранично вкусная. Сейчас усадьба находится в процессе передачи изо санаторного фонда в музейный. Однако если попросить, вам откроют по сей день двери и покажут внутреннее наряд усадьбы, расскажут о ее владельцах, покажут старинные позитив Орловских.

А в конце маршрута Camino Podolico пилигримов ждет сущий подарок — один из красивейших городов Украины, Каменец-Подольский. Тогда можно провести пару дней, отдохнув затем долгого перехода: погулять в соответствии с Старому городу, посетить В гроб (глядеть замок — тут много интересных экскурсий и развлечений, насидеться за чашкой кофе бери террасе кафе, проводить дажбог, которое садится за стены Старой крепости. А паки (и паки) обязательно сделать фото с памятником туристу. Его установили получи и распишись площади Польский рынок вплотную городской ратуши еще в 2013 году. Худая персона в шортах, кепке и футболке, с фотоаппаратом получи и распишись шее — отличный символ пилигрима, который-нибудь прошел пешком маршрут Camino Podolico.

Довершение маршрута в Каменец-Подольском – красивейшем городе Подолья

А т. е. там с ночлегом, едой и водным путем

С водой на маршруте постоянно отлично — в каждом селе снедать множество колодцев, в которых впору набрать чистой артезианской воды. Автор этих строк набирали по две литровые бутылки, рядом необходимости освежали воду в следующем селе, меняя теплую сверху холодную. В сельских магазинах продают приставки не- только продукты, но и литейный квас — мы с удовольствием устраивали бивак у какого-нибудь сельмага, (для того выпить большой стакан холодного кваса (12   грн).

В небольших городках и бывало в селах есть кафе, в которых предлагают комплексные обеды (ото 55   грн за на певом месте, второе и салат) — сытно, со вкусом и бюджетно. Если нет дансинг, в большинстве магазинов есть кофемашины — объединение утрам мы покупали капуцин со свежими булочками, среди бела дня перекусывали сэндвичами или блинчиками с мясом, которые нам разогревали шелковица же в магазине в микроволновке. Голодным приставки не- останешься, но бывают переходы по мнению три-четыре часа, при случае нет на пути ни стоячка, ни магазина — для сего стоит иметь с собой закусывание: орешки или печенье.

За поводу жилья — оно лопать, но расстояние между ночлегами может лежать неравномерное. В путеводителе, который организаторы маршрута присылают пилигримам, указаны неважный (=маловажный) только гостиницы, которые (за)грызть в городках и крупных селах, однако и телефоны местных жителей, готовых зачислить на ночлег пилигримов. Только нужно заранее, как минимальное значение за несколько суток, выбалтывать и бронировать номера в отелях и жилье у частников. Упихивать также возможность ночевать в монастырских гостиницах — инуде предупреждены и охотно принимают пеших путешественников. Их контакты и есть в путеводителе. Стоимость проживания: в частном секторе — ото 100   грн с человека (кошт дополнительно по договоренности), в отелях — с 250   грн с человека, тариф номера в монастыре — от 180   грн.

Транспорт — единаче один важный момент держи пешеходном маршруте. Зачем сие, если пилигрим идет по образу пешего хождения? Например, если человека застанет беспогодица в пути и лучше подъехать в следующую точку, чем идти под грозой. Может ли быть если турист не рассчитает силы, а до самого ночлега еще довольно в некотором расстоянии. Так вот, транспорт очищать, но не во всех селах. В основном маршрутки четверка ходят между крупными городками и селами, а в маленьких бывают, так не каждый день. Взять, в селе Малиевцы маршрутка ходит от день и расписание нужно прицениваться к чему у местных, так как ни духу автостанции. Но люди держи маршруте очень отзывчивы, испокон (веку можно договориться подвезти до самого ближайшей транспортной развязки.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.