Самые необычные музеи Украины: в Опошне открылся музей сваренного борща

Пeрeчeнь сaмыx нeoбычныx и oригинaльныx музeeв Укрaины рaсширяeтся с кaждым гoдoм. Тaк, в кoнцe 2020 гoдa в Oпoшнe oткрылся музeй свaрeннoгo бoрщa. Чтo экспoнируeтся в музee, кaк вaрили бoрщ нaши прaбaбушки и кoгдa пeрвoe блюдo “пoкрaснeлo” рeдaкция узнaлa у рукoвoдитeля музeя? дoктoрa истoричeскиx нaук и этнoгрaфa Eлeны Щeрбaнь.

Идeя сoздaть музeй сваренного борща у Елены возникла в процессе ее многолетней научной и исследовательской деятельности. Изыскательница работала над темой “Глиняная судок в культуре питания украинцев” и закачаешься время полевых исследований и общения с женщинами старшего поколения, симпатия часто сталкивалась с темой сборы борща. Тогда ученая и решила подробнее исследовать историю борща и разыскать его аутентичные рецепты. В дальнейшем у этнографа возникла идея учредить фестиваль “Борщик в глиняному горшику”. Решающий фестиваль прошел в августе 2014 лета, тогда хозяйки приготовили 12 разновидностей борщей, а сделано на фестивале в августе 2020-го были приготовлены 70 разновидностей борщей. В следующем году етнограф планирует скопить хозяек, одновременно и в одном месте состряпать 80 видов борщей и тем самым учредить Рекорд Украины.

Елена Щербань
этнограф, ученая
пожелание эксперта
Я знаю, яко сейчас не каждая малоросска готовит борщ, и украинцы без задержки не едят борщ первый попавшийся день. И в этом большая зарез: мы забыли рецептуру своих борщей, благодаря этому понемногу теряем здоровье далеко не только ментальное, но и физическое, в первую последовательность. Я думаю, что в борще спрятан тайна мадридского двора здоровья и секрет долголетия, а там много витаминов и ингредиентов.

Как ни говорите проведение фестивалей оказалось недостаточным про популяризации первого и любимого блюда украинцев. Вследствие того в ноябре 2020 года в этно-усадьбе “Лялина світлиця” открылся Пинакотека сваренного борща. Что взглянуть в музее сваренного борща и с какой радости его стоит посетить (да мы с тобой уже занесли посещение музея в ожидание на 2021).

Музей сваренного борща: нежели интересен

  • Музей борща работает в хатах этно-усадьбы, в одной с представлен весь антураж: гербарий горшков, рогачей, печь, в которой готовят блюда, а изумительный второй готовят обрядовые борщи.
  • В музее представлена ​​коллекция горшков (их со временем аж полтысячи): аутентичные, старые, новые собраны с разных регионов, а также (ас)сортимент рогачей (под каждый кашпо свой рогач).
  • В музее построена конвертер, в которой можно приготовить борщевский или хлеб.
  • Представлены ингредиенты, которые добавляют в борщок в разных регионах Украины.
  • Слушатели музея могут продегустировать суп, потому что Елена вседневно готовит новый борщ и пусть даже попробовать самостоятельно приготовить суп в горшке.

Неожиданные факты о борще, которые твоя милость не слышала

Казалось бы суп — самое обычное компот, мало чем может удивить. Всё же в ходе исследования истории подготовление борща Елена открыла более чем достаточно интересных фактов о борще и обнаружила различия промеж (себя) первым блюдом, которое готовим пишущий эти строки сегодня, и то, что готовили наши пра-пра. Стало быть:

  • До второй половины ХХ века борщи были белые, деньги, коричневые и черные.
  • Борщ “покраснел” в 1950-х годах, оттого-то что в борщ начали инкорпорировать томаты. К тому времени в борщевский клали только свеклу, которая выварювалась и безлюдный (=малолюдный) давала такого красного цвета.
  • Борщи готовили в горшках — борщивницях. С целью каждого борща был своеобычный борщевик. Наши прабабушки маловыгодный готовили постный и мясной борщевский в одной борщивнице. В ХХ веке ночной горшок заменили на железный чугунок.
  • Ингредиенты исполнение) борща поражают своим разнообразием. В борщевский добавляли: грибы, яблоки, черешни, вишни, груши, клубники. Единственное, зачем сырыми их в борщ безвыгодный клали: их или сушили, возможно ли солили, или мариновали.
  • Рецептов борща существует маловыгодный один или два, а небольшую толику сотен. Ученая не долго думая работает над книгой “365 борщей ото Елены Щербань”.
  • Кроме ежедневных борщей существовали обрядовые борщи: свадебные, крестильные, поминальные, пасхальные, троицкие, рождественские, покровские.

Словно: Музей сваренного борща,

Идеже: Опошня, Полтавская область,

Коих) пор: 100 грн (экскурсия и дегустация), артист-класс оплачивается отдельно.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.