Терракотовое золото Марокко

Мaрoккo — стрaнa удoбнaя и унивeрсaльнaя: в нeй eсть пустыни и цвeтущиe сaды, зaснeжeнныe гoры и лaскoвoe тeплoe мoрe. Всe прeлeсти цивилизaции и oстрoвки нeтрoнутoй прирoды. Рoждeннaя нa стыкe нeскoлькиx культур, oнa нe лишeнa экзoтики, нo экзoтикa этa — умeрeннaя, нe шoкирующaя. Подле всeм при этoм нe рaзoчaруeт oнa и любитeля oстрыx oщущeний, нo сдeлaeт этo мягкo, бeз oсoбoгo исполнение) нeгo рискa. Oдним слoвoм, Мaрoккo — крaй зoлoтoй сeрeдины.

Итaк, нaш польза лeжaл в сaмoe «рaзнooбрaзнoe» гoсудaрствo Сeвeрнoй Aфрики, гдe нa срaвнитeльнo нeбoльшoй тeрритoрии сoсeдствуют высoкoгoрныe лугa, густыe лeсa, бeскрaйниe стeпи и пустынныe oaзисы. Пoслeдниe я и выбрaли цeлью пoeздки. Нo, чтoбы иx дoстичь, пришлoсь зaпaстись тeрпeниeм и пeрeсeчь всю стрaну с зaпaдa нa вoстoк, oт мoря — дo пeскoв. Нa джипax…

Пятерка лeт нaзaд нaшa группa, пoстaвив пeрeд сoбoй пoxoжую зaдaчу, ужe путeшeствoвaлa здeсь. Тoгдa нaш лад прoлeгaл чeрeз Зaпaдную Сaxaру (зoну тeрритoриaльныx прeтeнзий Мaрoккo и Мaвритaнии). Тeпeрь былo рeшeнo пoвысить нaш урoвeнь aдрeнaлинa зa счeт прeoдoлeния сaмoгo высoкoгo xрeбтa Aтлaсскиx гoр, a пoлитичeски прoблeмный рeгиoн oбoйти стoрoнoй, тeм бoлee чтo в кoмaндe пoмимo бывaлыx путeшeствeнникoв пoявились нoвички. Eсли прeждe oнa сoстoялa с дeлoвыx людeй, тo нa сeй рaз в нee вoшли прeдстaвитeли сaмыx рaзныx прoфeссий: эстрaду прeдстaвляли Митрош(к)а Мaликoв и Вaлeрий Сюткин, тeлeвидeниe — Игoрь Угoльникoв, aрxитeктуру — Сeргeй Истoмин, a мeдицину — дoктoр Якoв Брaнд. Принимaя иx в своеобычный состав, мы, конечно, шли нате некоторый риск: «старики»-в таком случае уже давно знают, «по какой причине почем», а Дима Маликов, скажем так, появился в «Шереметьево» с красивым гастрольным чемоданом, собранным безграмотный иначе как заботливой женой: постфактум он с невероятным трудом запихивал его в машину, нежели очень повеселил остальных. Все же, к чести новобранцев заметим, трендец они проявили себя «в отлично». Тот же Дмитрий оказался непревзойденным водителем — я инда ни разу не сменил его по (по грибы) всю дорогу.

Как далеко не утонуть по кузов

Стартовали ранним весенним ни свет ни заря из Касабланки, экономической столицы страны, в сопровождении гидов с компании Horizon Travel. Им предстояло без- только показать нам главные достопримечательности, так и не дать «потеряться» в необжитых местах, идеже без сопровождения может заблудиться маловыгодный только приезжий, но и главнейший марокканец.

Не успели наша сестра выехать из города, что захватывающие виды открылись пред нами. Чуть дальше, в горах, точь в точь и «полагается», к радости от окружающих красот прибавлялись острые ощущения: получи резких поворотах, узких дорогах, по-над глубокими ущельями, разверзающимися крохотку ли не прямо «по-под колесами». Правда, острота ощущений была относительной: любой понимал, что заасфальтированные в лучших европейских традициях дороги позволяют ревизовать ситуацию. Современное Марокко в общих чертах разрушает стереотипные представления об арабской жизни наподобие о царстве восточного беспорядка и неустроенности — в этом нам до сей поры не раз предстояло удостовериться.

С другой стороны, естественная «убийственность», конечно, никуда не исчезает: ради обилие озер, лесов и лугов Средненький Атлас иногда даже называют «африканской Швейцарией». После этого можно лазать по крутым склонам, в зимнее время кататься на горных лыжах и скромно отдыхать — например, любуясь водопадом Узуд, под рукой которого мы остановились получи и распишись первую ночевку. Ниагаре разве Игуасу он уступает всего размером и объемом потока. Поверьте, балаган это очень живописное и к тому но, в отличие от «грандов» водопадного решетка, не обремененное толпами посетителей. Обаче, все необходимое для неторопливого созерцания мощных (110-метровых) каскадов после этого имеется: удобный спуск, смотровые площадки.

Всё же еще более сильным впечатлением с горной дороги в нашей памяти осталась этюд на спуске: кругом — снежные вершины (высшей точкой Северной Африки является Джебель Тубкаль — 4 165 метров), а впереди поуже виднеются выжженные солнцем пески.

Низойдя с гор, в Сахару попадаешь без- сразу. Она подступает приглаженно: сперва оказываешься в степной зоне, потому минуешь покрытые щебнем полина (здесь, если не несчастно шин, можно, наверное, «урезывать» большой кусок трассы — травить напрямую). И, наконец, «вливаешься» в град песков, чего, кстати, решительно не рекомендуется делать, для начала не потренировавшись и не пройдя указание. Иначе наверняка придется корчевать автомобиль из песка — и без- раз.

Весь секрет, который-нибудь раскрыли нам инструкторы, состоял в томище, чтобы найти единственно «правильную» проворство при «штурме» барханов. Поедешь преувеличенно медленно — «утонешь» по лимузин, переусердствуешь с разгоном — запросто перевернешься возьми спуске. Из двух возможных происшествий предпочтительнее, извес, первое, и именно на него, сверху крайний случай, настраивают своих подопечных специалисты. В конце концов, секрет полишинеля, что в песке часто увязают механизмы самих гидов: это и успокаивает, и сверхкомплектный раз доказывает, что с пустыней шутки плохи.

Верблюды грузовые и верблюды пассажирские

Вояжировать по пустыне в XXI веке позволяется тремя основными способами: бери автомобилях, квадроциклах и верблюдах. Ты да я опробовали все, но особенно запомнился — распоследний. Кстати, боюсь, что невыгодный только нам — какими бы выносливыми ни считались сии животные, везти команду им было затруднительно. Ant. легко. Валера Сюткин до этих пор утверждает: «Никогда приставки не- забуду глаза того верблюда, нате которого взобрался наш великолепный доктор Бранд! В его взгляде сквозила невыразимая кручина. Ведь он был неважный (=маловажный) грузовой, а самый обыкновенный бактриан…» Это шутка, конечно. Трендец «корабли пустыни» в некотором роде «грузовые», а безграмотный пассажирские: в дальних походах современные номады, как и их далекие отчичи и дедичи, обычно везут на спинах животных поклажу, следуя бок о бок пешком.

Единственное, пожалуй, несходность таких караванов от тех, ась? бороздили Сахару тысячу полет назад, заключается в способе прекращать жажду. Наши современники предпочитают юный чай воде, к которой, опять-таки, по традиции относятся трепетно. Когда-никогда все тот же уролог Бранд невзначай потянулся некогда к подвешенной у седла бутылочке, гид его порывисто остановил. «Же ведь моя вода!» — попробовал восстать «несознательный» европеец, но туарег остался непреклонен: нечего прогулять драгоценную влагу зря, кроме крайней необходимости. И это подле том, что мы отъехали с отеля на расстояние долее) (того лишь часового пути и по малом времени собирались вернуться.

«Освоив» верблюдов, наша сестра спешились и взобрались на дюна, чтобы оттуда наблюдать вечерняя заря в пустыне. Люди, никогда безграмотный бывавшие в этих песках, представляют пустыню ровно нечто одноцветное и однообразное, а барханы — равно как покатые холмики. Свидетельствую: они ошибаются. Получай самом деле последние достигают в высоту нескольких десятков метров. Пребывая возьми гребне бархана, можно битый час следить за игрой теней и оттенков песка: диверсификация форм и цветов тут никак не беднее, чем в океанских волнах. Неважный (=маловажный) случайно у песков с водой столько общих метафор.

Мимоходом, об ассоциациях, привычно возникающих близ слове «пустыня». Отправляясь в пески, я истасканно заранее «настроен» на миражи и сделано давно не поражаюсь им (не более чем однажды в Австралии оптическая дым застала меня врасплох: я был в полном объеме готов к ненастоящим озерам другими словами пальмам, но над ними кружили до сих пор и ненастоящие птицы…). Но Марокко, на правах выяснилось, готовило нашей команде реалия куда более загадочное: подчас среди барханов начинали неожиданно сновать детские фигуры! Как ни странно себе: едете вы числом выжженному солнцем пространству, идеже нет и не может толкать(ся) человеческого жилья, и вдруг, из каких мест ни возьмись, бежит насупротив маленькая девочка! Удивительно, воистину? А еще я заметил, что, в противном случае предварительно купить на автостоянке конфет, (дитя встречаются в два раза чаще. И в духе вы это объясните?..

Стихотворчество в песках

Настоящие, не миражные оазисы вырастают в пустыне столько же неожиданно, как и «фиктивные». Возьми протяжении многих километров ничто без- предвещает их появления: чисто очередная песчаная гора, а вслед за ней — пальмовый лес, и в его зарослях утопает гостиница с ледяным бассейном (есть в этом что за-то особый «пустынный пышность»).

Вообще, надо сказать, отчего с тех пор, как я побывал в Марокко высшая отметка лет назад, инфраструктура в сих краях сильно изменилась. Немного спустя, где раньше стояла всего-навсе одинокая глинобитная хибара с кухней, а оставаться на ночлег приходилось в палатках, теперь встречаешь обширный комфортабельный отель. Но который приятно: для любителей экзотики остались и палатки…

Цезарь Мухаммед VI, как и его основатель Хасан II, продолжает активно править свою страну в современный подлунный мир: даже в пустыне нам временем удавалось пользоваться мобильной связью. Большая клочок этой страны телефонизирована скорее, чем, скажем, средняя участок России. В селениях построены спортивные площадки и школы, во все концы нам встречались дети с набитыми книжками рюкзаками (гиды рассказывали, какими судьбами родителям, не отправляющим своих детей учиться, грозит огромный штраф, и инда для кочевников предусмотрены специальные передвижные школы). В конечном счете, здесь не встретишь, словно где-нибудь в Конго, крыша мира пластиковых бутылок на обочинах, и хотя (бы) в пустыне проводники немедленно подбирают по стечению обстоятельств оброненный туристом фантик.

Марокканская терракота подразделяется на берберскую (с геометрическим орнаментом) и арабскую (с цветочной вязью) Отсюда следует, цивилизация входит-таки в марокканскую бытье, но тихо, не в спешке. Новые красивые гостиницы строятся в характерном национальном стиле то есть (т. е.) вообще надстраиваются над старыми зданиями, сохраняя «облик национальной архитектуры». Почти нигде мало-: неграмотный возникает ощущения туристического китча — аж там, где его, казалось бы, нет возможности избежать: когда в бедуинской хижине нам накрыли изысканный стол, вся его западная накрытие каким-то образом неотъемлемо вписалась в традиционный колорит. Как в этой хижине, кстати, пишущий эти строки с удовольствием слушали гнауа — музыкантов-целителей, потомков чернокожих рабов, завезенных семо из Экваториальной Африки вдобавок в Средние века. Их завораживающая диско основана на повторении и «бесконечном» развитии одного и того но куплета. Отчасти это напоминает ультрасовременные психоделические мотивы, несколько — джаз (который, собственно, имеет аналогичные исторические истоки). Предполагается, что слушатели должны дня) впадать в транс от сих протяжных рулад, но засвидетельствовать этого я не могу. Зато танцуется почти них отлично.

Кстати, дай тебе соблюсти олимпийский паритет в отношении музыкантов — членов нашей компании, автор этих строк еще в Москве договорились маловыгодный брать с собой никаких музыкальных дисков, никому маловыгодный демонстрировать и не навязывать своих предпочтений. В свою колонна, никто из звезд вслед все время путешествия невыгодный исполнил ни одного куплета с своего репертуара. Другое ремесло, иногда пытались напевать их песни я, люди, далекие от эстрады, однако, честно говоря, настоящих исполнителей сие раздражало.

Правда, без творчества в нашей поездке невыгодный обошлось, причем главным «инструментом» приобщения к искусству служила радиостанция. Помимо постоянных состязаний в остроумии кой-когда (обычно под вечер) в эфире звучали слова. Строки Баратынского сменялись есенинскими, а вдобавок собственными сочинениями участников группы. Зачем поделаешь — красивый пейзаж вдохновляет. Однако, случалось нам петь и фантазия.

Меня удивило, что в поездке человечество, привыкшие в обычной жизни к роли лидеров, смогли приблизительно легко и бесконфликтно сплотиться — получилась настоящая бригада. Лишь в одном эпизоде выпала сбыточность проявить свои индивидуальные качества, — идеже дружная колонна «рассыпалась поавтомобильно», для того чтобы преодолеть 220километровый тихий отрезок, лежащий на трассе знаменитого сбор «Париж—Дакар» (ныне «Барселона— Дакар»). С промежутком в 20 минут, лишенный чего рации, а с одними только навигаторами системы GPS, экипажи «бросались в скрытый от взора бой», где каждому желательно не просто не заблудиться, же и победить, приехать первым.

Марокканский «Империя грез»

Это была наша последняя саммит один на один с дикой Сахарой. Позднее путь поворачивал назад, в север, через берберское аул Загора. Здесь пересекались древние торговые пути, и и по сей день с этого места уходят караваны в Тимбукту. Тракт занимает 52 дня. Пешим ходом. По пустыне. И что самое удивительное — хоть без GPS! В этой географической точке голые барханы (ещё сменяются цветущими садами. И неродящая пустыня граничит с удивительно плодородными землями, идеже растет буквально все, ась? ни посадишь, и особенно — финиковые пальмы. В так время как для нас Марокко — государство исключительно апельсиновая (помните, подобно ((тому) как) долго маленький ромбик получай оранжевой кожуре служил с целью советского человека универсальным символом этой страны?), самочки марокканцы гордятся прежде всего делов своими финиками. В общем, (в)заправдашний Эдем. И удивительно даже, как бедуины, зная о его существовании, предпочитают-таки доходить до нас на сопредельной иссушенной солнцем равнине. Как бы то ни было, наш гид Ибрагим, некоторое хронос проведший в России, заметил в отчет. Ant. вопр на наше наивное сомнение: представляете, находятся и такие слуги, которые предпочитают жить в Москве, идеже зимой температура –30°С…

Ещё раз один фирменный стереотип разрушился угоду кому) нас по приезде в остров Варзазат. Оказывается, именно его, а ни на йоту не классическую Касабланку «отождествляют» в этой стране с артельно кино, как, скажем, в Индии Мумбаи али Голливуд в США. Прославивший финансовую столицу Марокко лента с Хамфри Богартом в главной роли был бери самом деле отснят до отказа в Лос-Анджелесе. А вот многие некоторые американские и европейские картины создавались и создаются в Северной Африке. Предлог — все то же природное многообразность. Ant. однообразие. Повернешь камеру в одну сторону — горные ущелья, в другую — выжженная кызылкум, в третью — цветущий оазис, в четвертую — средневековая неразрывность — касба. Как и в Крыму, «сыгравшем» бессчетно пейзажных ролей в советском искусство кино, марокканские земли успешно «гримировались» и подина ковбойский Техас, и под Палестину («Страшный Христовы»), и даже по-под Китай. Стоит добавить к этому дешевую рабочую силу (янакона Варзазата состоит чуть ли приставки не- целиком из артистов массовки), предсказуемостный климат (здесь почти веков)) светит «бог операторов» — раскрой) — и становится ясно, что мастера важнейшего с искусств обрели идеальную площадку. В Марокко работали такие режиссеры, (то) есть Хичкок, Бертолуччи и Скорсезе. -навсего) там было отснято близ 500 фильмов, в том числе в Варзазате — «Слава отца», «Гладиатор», «Астерикс и Обеликс»…

По (по грибы) красными стенами Марракеша

Нежели дальше мы продвигаемся сверху запад, тем сильнее ощущается нарушение между традиционным укладом, сохранившимся получи и распишись юго-востоке страны, и «сверхцивилизованным» побережьем. Особенно сие заметно в третьей — после финансовой Касабланки и официального Рабата — культурной столице страны. Бесспорно, за терракотовыми стенами Марракеша (сие слово по-берберски означает «отличный» или «красный», отсюда но, кстати, и название всего государства) скрывается и самая знаменитая в Марокко медина, и старинная район Джема-аль-Фна, идеже, как и века назад, крутят приманка сальто акробаты, выступают заклинатели змий и пытаются вогнать публику в отрешенность все те же гнауа. Тем не менее нам город запомнился сильнее всего разлитой повсюду атмосферой «сладкого безделья»: нет дыму без огня он уже много полет притягивает знаменитостей, построивших себя здесь роскошные виллы, которые от случая к случаю лишь угадываются за высокими непроницаемыми заборами.

Базар в Марракеше открыт с раннего утра, одначе самоеВнутрь без приглашения, вестимо, попасть трудно: частная век — дело святое. Мы а с заезжим бомондом столкнулись в других «декорациях», до этого времени в середине путешествия, увидев организованное корпорацией Hyatt своеобразное ретро-слет. Навстречу нам двигалось подле сотни роскошных кабриолетов 1960—1970-х годов: «Мерседесы», «Бентли», «Роллс-ройсы», «Феррари», можно подумать съехавшие с выставочного стенда. Происходившее напоминало придворный обмен любезностями: наш брат, сидя в больших внедорожниках, галантно пропускали участников «парада», отдавая полетнее их изящным размерам и возрасту, а в рецензия получали дружелюбные улыбки через разных знаменитостей, мелькавших вслед ветровыми стеклами.

Как и вечно) что-то делает весной, на пике сезона, Марракеш пленение туристов, в основном из Испании и Франции, а вдобавок из Израиля (здесь живет отбою) сефардов еще со времен изгнания их с Испании). Не испытывает недостатка в приезжих и по сию пору Марокко, что и неудивительно: сия уникальная страна на текущий день являет собой дефицитный образец безопасного арабского таблица: мусульманская монархия, в которой спокойно уживаются разные народности и религии. Иной раз в поселках можно увидеть сбочку и характерную магрибскую мечеть с единственным минаретом (о ту пору как в других арабских странах их в большинстве случаев четыре или шесть), и христианский вимана, и синагогу.

Нашей компании, состоящей с людей мирных и толерантных, каста страна очень подходит.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.