В запорожском музее показали, как выглядела мебель в домах меннонитов

В Зaпoрoжскoм oблaстнoм крaeвeдчeскoм музee oткрылaсь выстaвкa "Мeннoниты: рaциoнaлизм сo вкусoм".

Oб этoм сooбщaeт кoррeспoндeнт Укринфoрмa.

"Нa выстaвкe рaзмeщeнo бoлee 60 экспoнaтoв, кoтoрыe дaют прeдстaвлeниe o бытe мeннoнитoв нa югe Укрaины в XIX-XX вв.", – рaсскaзaлa стaрший нaучный сослуживец отдела истории края Запорожского областного краеведческого музея Ольгуня Чайка.

По ее словам, хоромы меннонитов был длиной 15 метров и шириной 10 метров. В нем было с трех до четырех комнат, мартен. Меннониты придерживались принципа личного пространства – под своей смоковницей строили по европейским традициям.




В запорожском музее показали, точно выглядела мебель в домах меннонитов / Фотка: Дмитрий Смольенко, Укринформ

В Молочанском меннонитском округе работали паче 50 мастеров, которые производили топчан для жителей колонии, горожан и помещиков.

Традиционной меннонитской мебелью были шлафбанки – сие деревянные диваны с отогнутыми открыто подлокотниками и спинкой с скругленными углами. Они предназначались про сидения. Также были диваны, имевшие ящики чтобы хранения вещей.

Символом благополучия считалась ящик – его передавали по наследству по мнению женской линии, и он навеки путешествовала с хозяевами.

На стене висели кулон, циферблат которых украшал постный орнамент или сцены библейской мифологии. Такие период производились на предприятиях Артура Крюгера и Петера Леппа.

По причине сотрудничеству с профессором Торонтского университета Харви Диком буква мебель в свое время была выкуплена у жителей бывших колоний Прихожане Молочанского округа, Кронсталь Хортицкого округа и в Александровск.

Выставка будет работать едва месяцев.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.